Rabu, 22 Januari 2014

CARA MENCERAHKAN GAMBAR



1. Buka gambar dengan cara File > Open.
2. Setelah gambar atau foto terbuka tekan Ctrl + J ( tujuannya untuk menduplikasi )
3. Setelah duplikasi maka terdapat layer 1 selain layer background
4. Ubahlah blending mode menjadi Overlay dan atur nilai Fill misalnya 40%

5. Untuk menyempurnakan kecerahan gambar atau foto seperti biasa terapkan efek Gausian Blur. Caranya klik menu Filter > Blur > Gausian Blur, atur radius : 0.5 pixels.

Membuat Kartun ( Trace Pada Foto )


Pada efek kartun ini kita akan menggunakan manual menggunakan Pen Tools. Trik ini biasa disebut dengan tracing, biasanya kita membuat trace foto menggunakan Illustrator tapi karena kita sedang belajar photoshop maka kita akan coba membuatnya....mari kawan-kawan kita belajar bareng.....


Cara membuatnya :

1. Bukalah sebuah foto, misalnya saya menggunakan foto saya sebagai objek nya:

2. Untuk berjaga-jaga agar tidak merubah gambar aslinya kita duplikat aja agar suatu saat kita lupa save ntar kita masih ada cadangan gambar aslinya atau kita mau membutuhkan beberapa item gambar asli jadi kita bisa mengcopy nya, caranya klik aja pada Keyboard Ctrl + J . maka akan ada layer 1 ( copy background gambar ). Kemudian pada Layer 1 kita mulai edit dengan pilih menu Image > Adjustment > Posterize. Isikan nilai yang kecil. Misalnya 4 tujuannya adalah untuk mengurangi jumlah warna pada gambar.

3. Duplikat lagi foto yang sudah di edit (Layer 1) caranya sama kita tinggal tekan Tombol Ctrl + J dan ubah Blending option menjadi Darken.

4. Masih dalam layer 1 copy Pilih menu Filter > Blur > Gaussian Blur. Atur radius secukupnya tujuannya untuk mempertegas pembatasan tiap warna yang ada.

5. Sekarang kita akan baru mulai melakukan trace, buat New Layer dan ubah Opacity menjadi 0%. Pilih Pen Tools Kemudian lakukan pengaturan pada option bar. Pilihlah icon Shape layers Klik icon segitiga geometri option ,kemudian beri tanda cek pada pilihan Rubber Band.

6. Buatlah bentuk shape mengikuti wajah foto menggunakan Pen Tools. Buatlah agar garis melingkar mengelilingi bagian hajah dan leher.

7. Ulangi langkah ke-5 dan ke-6, namun kali ini buatlah bentuk shape pada area warna yang lain. Setiap bentuk shape dibuat pada sebuah layer baru.

8. Saat membuat bentuk shape pada area warna yang lain, jika ada layer yang menutupi sehingga kita kesulitan untuk menentukan bentuk shape, maka untuk sementara icon mata pada layer yang menutupi bisa dimatikan dulu atau di kurangi dulu opacity-nya

8. Pada bagian mata dan bibir, karena bagian ini termasuk bagian pokok dalam mengenali wajah seseorang, kita perlu mematikan dulu beberapa icon mata pada palet layer. Sehingga kita bisa membuat trace dengan melihat bentuk aslinya yang belum ter-posterize.

9. Untuk membuat latar belakang pada foto, buatlah sebuah layer baru yang diletakkan pada urutan sebelah bawah dari bentuk-bentuk shape tersebut. Layer baru ini bisa diisi warna sesuka Anda, dengan memilih menu Edit > Fill.

Membuat Bingkai Foto 3D




1. Buka Program Photoshop-->File-->New, atur default saja yaa!!!

2. Pilih Rectangular Marquee Tool, drag sesuai dengan keinginan kamu aja…..

3. Jika sudah membuat seleksi dengan Rectangular Marquee Tool, kemudian berilah warna pada seleksi misalnya saya beri warna biru. Menggunakan Paint Bucket tool. Dan untuk meghilangkan seleksi tekan aja Ctrl+D.


4. Kemudian kalian pilih menu Edit-->Transform-->Skew, tarik kesebelah kanan anda. Sehingga akan membentuk seperti bangun Jajar Genjang, untuk menghilangkan seleksi klik mouse 2x ( Apply the transformation )

5. untuk menambah efek 3D kita gunakan efek drop shadow aja, Bland Mode = Multiply, Angle =1200 , Distances = 5px, Spread =55%, Size=8px, Noise = 0.

6. Memasukan foto dengan cara open foto, misalnya pilih foto temen-temenku aja….Kemudian untuk menempelkan dan membuat bentuk screw lakukan seperti langkah ke 4.

7. Untuk mempercantik bingkai foto kita tambahkan foto efek Drop Shadow ( Default aja ) kemudian efek Inner Glow, opacity= 100, noise =100, yang lain default aja.

8. Untuk memperjelas efek 3D pada bingkai, maka kita pilih layer bingkai ( Layer 1) kemudian pilih menu Layer-->Layer Style-->Bevel and emboss. Atur Depth=246, size =8px, Soften = 2px yang lain default aja.

Cara Membuat Gambar Iklan dalam Advertising




1. Pilih File-->Open untuk membuka objek yang akan kita jadikan efek background ( kalau ini terserah kalian mau pilih yang mana yang ada di computer kalian aja )misal saya akan menggunakan gambar pegunungan pada pagi hari.


2. Kemudian buka gambar lagi untuk dijadikan objek iklan ( misalnya saya akan mengambil gambar desain bungkus rokok yang sudah saya buat sebelumnya ). Dan lakukan seleksi pada gambar bungkus rokok tersebut.

]

3. Pindahkan objek yang terseleksi kedalam gambar pegunungan dengan mengunakan Move Tool , kemudian atur menggunakan Free Transform ( Ctrl + T ) berfungsi untuk mengatur besar kecilnya gambar.


4. Setelah gambar bungkus rokok sudah kita pindahkan maka akan secara otomatis pada jendela Layer akan bertambah ( Layer Background & Layer bungkus rokok yang kita pindahkan tadi ). Masih pada Layer bungkus rokok beri efek Drop Shadow dengan angle 900 .

5. Pada Layer Background kita beri efek Blur. Pilih Filter-->Blur-->Blur More. Dan ulangi efek blur tersebut sebanyak 10 x. atau tekan aja Ctrl + F 10x. sehingga gambar rokok nampak jelas.

6. Sekarang kita akan membuat tulisan menggunakan Horizontal Type tool, misal tulsanya “ Janganlah Merokok “, kemudian efek tulisan tersebut kita beri efek Drop Shadow , Outer Glow, Color Overlay dan gradient Overlay.

7. Hasil dari pengaturan pada langkah ke 6

8. Pilih layer Background, kemudian klik Rectangular Marquee Tool, Feather: 10 px, lakukan seleksi sbb:

9. Masih pada layer Background ( Layer pegunungan ). Kemudian Pilih Select--> Inverse.
10. Berilah efek Filter-->Distort-->Glass. Untuk menghilangkan seleksi tekan Ctrl + D.

Cara Membuat Extrude


1. Buka program photoshopnya pilih New File dan atur ukurannya 800 x 800 px. Kemdian langsung kalian beri warna Background menjadi warna Hitam.

2. Pilih menu Filter --> Render --> Lens Fire.


3. Pilih Filter --> Artistic --> Fresco.


4. Pilih menu Filter --> Stylize --> Extrude.


5. Untuk menambahkan efek pusat cahaya, Pilih menu Filter --> Render --> Lens Fire. Yang ini menggunakan movie prime.

Cara Membuat Teks Horror





Kita akan coba belajar membuat tulisan Horror, sebenarnya taidak ada hubungannya yang akan kita buat sekarang dengan tulisan Horror, karena yang kita akan buat tulisannya mirip dengan suasana mistis ya saya tulis aja Horror.

1. Tekan ‘D’ untuk mereset foreground color dan background color

2. Kemudian tukar warna foreground color dengan background color, dengan menekan ‘X’

3. Buat file baru dengan 500 X 250 pixels, Mode: RGB, Contents :Background Color.

4. Pilih menu Image --> Adjusments --> Invert ( Ctrl + I ) tujuannya untuk membalik warna Background menjadi Hitam.

5. Gunakan Horizontal Type Tool, untuk menulis tulisan “ Horror “ bentuk font pilih aja terserah kalian. Tapi saya akan menggunakan Font ” Charlemagne Std ”.


6. Pilih layer--> type --> wrap text, atur sbb:


7. Pilih Image --> Rotate Canvas -->90o CCW.

8. Pilih Layer --> Rasterize -->Type

9. Pilih Filter--> Stylize --> Wind. Method: Wind, Direction: From the left


10. Pilih Image --> Rotate Canvas -->90 o CCW. Untuk membalikkan ke posisi semula.

11. Pilih Image --> Mode --> Indexed Color. Flatten Image? OK. Indexed Color: OK.

12. Pilih Image --> mode --> Color Table. Table : Black Body.

Cara Mengatur Jarak Teks pada Program Photoshop


1. Buka Program Photoshop > New File > 471 x 138 Pixel.
2. Pilih Horizontal Type Tool > Jenis Font = Arial . Tulis Teks Misalnya “ Selalu Perbaiki Diri “


3. Pilih lagi Horizontal Type Tool, blog kalimat Selalu perbaiki diri.


4. Pilih Menu Window > Character atau tekan Ctrl + T , sehingga akan muncul jendela Character. Dan atur jarak teksnya sehingga jarak antara huruf akan melebar .


5. Jika sudah berhasil kalian bisa coba-coba atur teks dengan pengaturan yang lain, yang berada dijendela Character tersebut.